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Pós-Graduação

Agribusiness

As universidades portuguesas oferecem um número muito reduzido de programas focados no desenvolvimento de competências de gestão e organização no sector agroalimentar, pese embora a relevância do setor para a economia. Desta forma, este curso foi concebido para responder às necessidades de pessoas que exerçam ou pretendam exercer funções no sector agroalimentar.

Para dar resposta a estas exigências, o IDEFE criou um curso de Pós-graduação em "Agribusiness", especialmente dirigido a profissionais do setor, em parceria com o Instituto Superior de Agronomia (ISA) e a Consulai - Consultoria Agroindustrial.

Em parceria com:

ISA   Consulai

Esta   Pós-Graduação   inclui   uma   viagem   a   Bruxelas,   para   contactar,   entre   outras,   com   a   Comissão   Europeia,  Parlamento Europeu e Comité Económico e Social Europeu.

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Program Advisor Photo

Program Advisor

  Miguel Bugalho
  213 922 891 / 962 681 960

Calendário

Outubro 2020

Horário

Sex e Sáb

Duração

172 horas

Preço

4900 €

 

BLOCO 1      
UNIDADE CURRICULAR   CORPO DOCENTE
Estratégia e Competitividade*   Pedro Picaluga Nevado
Economia e Cadeia Agroalimentar   Isabel Sousa
Política, Regulamentação e Incentivos ao Setor   Pedro Santos
Contabilidade de Gestão*   Sofia Lourenço
Gestão da Qualidade   Rui Almeida
Negociação e Técnicas de Vendas*   Carlos Correia
     
BLOCO 2    
UNIDADE CURRICULAR   CORPO DOCENTE
Distribuição Alimentar e Logística   José António Rousseau
Marketing*   José Manuel Verissimo
Sistemas de Agricultura de Precisão   Ricardo Braga
Desenvolvimento Sustentável   Bruno Caldeira
Análise Económica e Financeira*   António Sabino Rocha
Projeto Final de Curso   José Verissimo, Isabel Sousa, Pedro Santos
 

TOTAL HORAS:  172         

* Disciplina comum com a Pós-Graduação em Wine Business

**Estrutura em atualização.

  • Empresários e responsáveis de organizações ligadas à produção, transformação e comercialização de produtos alimentares, bem como técnicos do setor público e de associações interprofissionais que tenham por âmbito o setor agroalimentar.

Coordenação Científica:

-José Manuel Veríssimo - ISEG
-Isabel Sousa - ISA 
-Pedro Miguel Santos - Consulai

Corpo Docente:

ANTÓNIO SABINO ROCHA  
Professor Associado Convidado do ISEG. MBA pelo ISEG. Contabilista Certificado.

BRUNO CALDEIRA 
Responsável pela área de Desenvolvimento Sustentável da Consulai. Licenciado em Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA).

CARLOS CORREIA       
MBA pela Universidade Nova de Lisboa. Auditor da Qualidade pela Cequal. Diretor do Founder Institute Lisbon. Licenciatura em Engenharia Eletrotécnica, pelo Instituto Superior Técnico. PAERC - Programa avançado em Economia da Regulação e da Concorrência pela Universidade Católica Portuguesa. Managing for value pelo IMD Suíça. Negociação pela UNL Nova Forum. Innovation Management, Lisbon MBA.

FILIPE CARRERA
MBA com especialização em e-Business e e-Comerce pela Universidad Politécnica de Madrid. Pós-Graduado em e-Business e e-Comerce pela Universidad Politécnica de Madrid. Licenciado em Economia pelo ISEG.

ISABEL SOUSA
Licenciada em Engenharia Alimentar pela Universidade Técnica de Lisboa, tem doutoramento em Ciência dos Alimentos pela Universidade de Nottingham, em Inglaterra, e é professora associada com agregação no Departamento de Ciência e Engenharia dos Biossistemas do ISA. Coordena o Grupo de Investigação G3-Food and Feed, do Centro LEAF (Linking Landscape Environment Agriculture and Food) da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT). Coordena várias Unidades Curriculares nas áreas de ensino em Engenharia e Ciência dos Alimentos, na licenciatura e mestrado, na interface com o setor industrial. Foi pioneira nos estudos sobre Textura e Reologia dos Alimentos em Portugal e criou os laboratórios de Reologia Alimentar e Tecnologia de Cereais no ISA para apoiar a investigação nestas áreas.

JOÃO CANTIGA ESTEVES
MBA em Finanças e MSc em Planeamento pela Northeastern University (Boston). Professor Associado Convidado do ISEG.  Administrador do IDEFE.

JOÃO PARGANA      
Professor de Liderança e Negociação no mestrado, MBA e pós-graduações no ISEG, onde é Co-coordenador da pós-graduação em Sales Management e foi  membro da equipa de Direção do MBA. Foi fundador da Dynargie em Portugal liderando a empresa em mais quatro países europeus. Fundador da Cherry Myle®.

JOSÉ ANTÓNIO ROUSSEAU    
Diretor-Geral da APED, APCC, Codipor e SPCC (Grupo Sonae). 
Doutorando na Universidade de ERJC de Madrid.

JOSÉ VERÍSSIMO       
Doutorado em Gestão (Marketing) pela Manchester Business School, University of Manchester, MBA pela European University, Licenciado em Gestão pelo ISEG, onde é Vice-Presidente, Professor Associado, lecciona no Doutoramento, no Mestrado, em cursos de pós-graduação e coordena as pós-graduações em Agribusiness, em Wine Business e em Sales Management. Tem vasta experiência empresarial como executivo e como consultor. 

PEDRO SANTOS
Diretor-Geral e sócio da CONSULAI. Administrador do grupo AGROMAIS. Licenciado em Engenharia Agronómica, Instituto Superior de Agronomia (ISA).

PEDRO PICALUGA NEVADO
Doutorado em Gestão pelo ISEG, onde coordena a pós-graduação em Pharmaceutical Marketing and Business Development e a pós-graduação em International Business. Executive MBA pela Escuela Superior de Administracion y Direccion de Empresas, Mestre em Comportamento Organizacional pelo ISPA, licenciado em Administração e Gestão de Empresas pela Universidade Católica Portuguesa.

RICARDO BRAGA       
Doutorado em Agricultural Engineering pela University of Florida, EUA. Professor Auxiliar do Instituto Superior de Agronomia (ISA).

RUI ALMEIDA      
Diretor-Operacional e sócio-gerente fundador da CONSULAI. Licenciado em Engenharia Agroindustrial pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA).

Candidaturas

Serão consideradas candidaturas de detentores de Licenciatura, Mestrado, Pós-Graduação ou com experiência profissional relevante no setor. Poderá ser solicitada a realização de uma entrevista ou a prestação de provas ou testes adicionais para avaliar competências.

Calendário

O curso terá início em outubro. As sessões decorrem em dois dias da semana, sextas das 18h30 às 22h30 e sábados das 9h00 às 13h00. 

Propinas*

As propinas do curso, são no total de 4.900€.  Os antigos alunos do ISEG e do IDEFE beneficiam de uma redução de 10%.

Matrícula (a pagar até uma semana após a aceitação no curso) 500€**

1ª Propina (a pagar até 4 de novembro) 1.500€

2ª Propina (a pagar até 3 de janeiro) 1.500€

3ª Propina (a pagar até 1 de março) 1.400€

*A propina inclui:

  •  Uma visita de trabalho de 2 dias a diversas instituições Europeias localizadas em Bruxelas, com o objetivo de conhecerem in loco, o processo de decisão comunitário no âmbito da agricultura.

A deslocação prevê contactos com a Comissão Europeia - DG AGRI, Parlamento Europeu, Comité Económico e Social Europeu, e COPA - Committee of Professional Agricultural Organisations /COGECA - General Committee for Agricultural Cooperation in the European Union.

  • Acesso a uma plataforma onde será disponibilizada a documentação de apoio em formato digital;
  • Kit de boas-vindas;
  • Coffee-breaks e acesso ao parque de estacionamento do ISEG durante o horário das aulas e exames;
  • Diploma final de curso.

**Não reembolsável em caso de desistência por parte do aluno.

Informação

Os cursos só se iniciarão na data prevista, se houver um número mínimo de alunos.

Lúcia Correia
Auditora Interna dos Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar - Consulai

"A frequência da Pós-graduação em Agribusiness, permitiu complementar a minha formação em Engenharia, disponibilizando-me ferramentas para desempenhar as minhas funções de uma forma muito mais autónoma e crítica".

Jorge Zambujo
Agronomist and Farm Manager - Aparroz - Rice Crafters

"Nesta Pós-Graduação, voltei, novamente, a perceber a grande necessidade que temos de atualização e apreensão de novos conhecimentos como medida para nos adaptarmos a uma crescente exigência profissional no setor Agroalimentar. Neste contexto, esta Pós-Graduação em Agribusiness, tornou-se para mim, uma ferramenta valiosa".

Rui  Morais
Fundador e Sócio Gerente de Morais, Morais & Santos, Lda.  

"A minha espectativa ao inscrever-me na pós-graduação em  Agribusiness  era a de adquirir formação relevante que me auxiliasse na tomada de decisões relativas a investimentos na área agrícola. O objetivo foi claramente cumprido uma vez que a pós-graduação me deu acesso a uma visão atual e informada do  sector. Desde a política e regulamentação até à distribuição e logística, passando por toda a economia da cadeia agroalimentar. Permitiu-me discutir e aprender as melhores práticas de estratégia empresarial, de gestão de pessoas e projetos, das tecnologias e da sustentabilidade do universo agrícola.   O plano curricular completo e o contacto com professores  de  referência nos temas lecionados é uma das mais-valias deste curso.   A partilha de experiências e o espírito de grupo que se criou dentro da turma é algo que guardarei para sempre. Acredito que a formação é o nosso melhor investimento e esta pós-graduação é um exemplo claro deste princípio". 

João Figueiroa-Rêgo
Consultant, Clínica Bom Sucesso.

"F oi uma das melhores experiências académicas que tive! Uma pós-graduação desenhada a pensar no futuro e que alerta para as necessidades e particularidades de um sector em crescimento e com um potencial de crescimento ainda imensurável no médio-longo prazo no nosso País!"

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